箱館山(滋賀県高島市今津町日置前)のふもとでとれた新そばを出す地元の名物店「箱館そば 鴫野(しぎの)」が今年もオープンし、シーズン入りを待ちわびていた常連客たちでにぎわっている。
そば生産組合の直営店として1986年に開業し、現在は公益財団法人「ひばり」が経営を引き継いでいる。毎年12月10日から営業を始め、地元住民だけでなく、スキーなどで訪れる観光客にも親しまれている。
そば粉8割で、つなぎに山芋を使った自慢の一品。ざるそばをはじめ、温かいきつね、山菜、天ぷらそばなどのメニューがそろい、昼時には入店待ちの列ができた。
友人と一緒に訪れた影山由紀さん(67)=京都市左京区=は「新そばは香り豊かで、おだしもおいしい。毎年楽しみにしています」と話し、待望の冬の味を堪能していた。
営業は3月10日まで(元日のみ休み)。 |