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<箱館そば店>今冬も「鴫野」に行列 農家が始め31年目 高島
2016年12月11日
 高島市今津町のそば生産農家が1986年に始めた冬季営業の箱館そばの店「鴫野(しぎの)」が31年目の今年も10日にオープンした。箱館山スキー場入り口の店の前には、開店前からファンが行列をつくり、「ひきたて、打ちたて、湯がきたて」が自慢の新そばを堪能した。

 午前11時の開店と同時に36席が埋まった。評判が広がり、大津、草津、京都市などから家族連れやグループ客が詰めかけた。

 一番乗りは守山市伊勢町の梶本とし子さん(63)。鴫野を始めた1人で、地元に住む父の古谷茂行さん(90)と訪れた。とし子さんは香りの高さを誇るざるそば、茂行さんはにしんそばを注文し、「おいしい」と笑顔を見せた。

 鴫野は現在、公益財団法人ひばりが運営。ざる830円、天ぷら、にしん各880円など。土産用生そば(600グラム、4〜5人前)1000円。来年3月10日まで元日以外は無休で、午前11時〜午後6時半(オーダーは同6時)。問い合わせは鴫野(0740・22・3592)。
毎日新聞


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