今が旬の湖西の不動産情報掲示板
箱館そば:おまたせ!「鴫野」開店 近隣府県からもファン続々
2011年12月11日
 県内そば産地の一つ、高島市今津町の箱館山のふもとで、そばを産直提供する「元祖 箱館そば鴫野(しぎの)」が10日、今季の店開きをした。県内や大阪、京都、岐阜などからそば好きのファンが早速訪れ、32席のそばどころを埋めた。

 「冬に新そば堪能を」と、鴫野は元日を除く毎日、3月10日までの季節開店。「毎年、初日と最終日は必ず来ます」と話す地元、今津町の佐藤節子さん(68)ら常連客も多い。定番はざる(800円)で、温かい山菜(同)、きつね(600円)も出る。同市朽木の名産・鯖(さば)ずしも人気だ。

 鴫野は「5年間値上げを控えている。取れたて、打ちたて、ゆがきたての香り高い箱館そばをぜひ」とPR。4〜5人前の生そばパック(1000円)、同つゆ(350円)も用意し年越し用予約も受け付けている。問い合わせ・注文は同店(0740・22・3592、午前11時〜午後6時半)
毎日新聞


HOME
Copyright (C) 2011 Shoei Real Estate Corporation. All Rights Reserved