今が旬の湖西の不動産情報掲示板
氷魚のうまさ引き出せた 高島 男性向け湖魚料理教室
2010年2月28日
 琵琶湖の魚のおいしさや調理法を知ってもらおうと、高島市漁業振興連絡会(大釜俊弥会長)はこのほど、滋賀県高島市安曇川町の安曇川町公民館で、男性を対象に料理教室を開いた。

 市内で活動する「男の料理クラブ」のメンバー約20人が参加。百瀬漁協(マキノ町)の中川美千代さんの手ほどきで、漁師の賄い料理として知られる「氷魚飯(ひうおめし)」「氷魚の釜揚げ」「スジエビの天ぷら」など6品を作った。

 参加者らは包丁や玉しゃく片手に手際よく調理。炊きたての香り高い氷魚飯をおいしそうにほおばったり、しょうゆと塩だけで味付けし、氷魚のうまさを引き立たせたすまし汁を満足げに味わっていた。
京都新聞


HOME
Copyright (C) 2009 Shoei Real Estate Corporation. All Rights Reserved