2月5、6、7日はニゴロブナの日。鮒(ふな)ずしを全国にPRしようと高島市が制定して2年目を迎え、同市内の湖魚店4店がこの3日間、来店客にサービスする。
ニゴロブナの日は、昨冬、同市で開催された「全国エコツーリズム大会inびわ湖高島」を契機に、県を代表する郷土料理の鮒ずしを広めようと同市が日本記念日協会(長野県佐久市)に登録した。鮒ずしは熟成が進み、このころが最もおいしいとされる。
サービスする湖魚店は次の通り。▽西友本店(鮒ずし購入で粗品)=今津町、0120・39・2105▽魚治駅前店(茶漬けセット食事割引)=マキノ町、0740(以下同)・28・1021▽川魚のよしうめ(鮒ずし10%引き)=安曇川町、32・2374▽総本家喜多品老舗(11〜14時限定で試食)=勝野、36・0031。 |