今年の新そばを味わえる季節限定の店「箱館そば鴫野(しぎの)」が10日、高島市今津町日置前にオープンする。来年3月10日まで。休みは元旦のみ。
箱館そば生産組合が1986年、近くの箱館山スキー場の客向けに店を開き、口コミで評判が広がった。2004年から近くでそば打ち体験のできる体験交流センター「ゆめの」を管理する財団法人ひばりが運営を引き継いだ。だしはうま味調味料を使わず、利尻昆布やかつお節2種類、地元のしょうゆなどを使い「こくがあるのにあっさり飲める」と評判。毎年2万人近く来店する。
メニューはかけそば(550円)ざるそば(800円)のほか、山菜やてんぷらそばなど。持ち帰り用の生そばが5人前1000円で年越しそば用に人気がある。営業時間は午前11時から午後6時半。連絡先は鴫野=電0740(22)3592=へ。 |