今が旬の湖西の不動産情報掲示板
特産「箱館そば」を冬季限定で 高島で専門店オープン
2007年12月10日
 滋賀県高島市の特産品「箱館そば」が食べられる冬季限定の専門店「鴫野(しぎの)」が10日、同市今津町日置前で開店した。

 箱館そばは、古くから箱館山のふもとで栽培するソバを材料にしている。ネギやダイコンなども地元産で味と伝統を守っている。同店は、地元の人やスキー客が気軽に食べられるようにと約20年前に開設した。運動施設などを運営する財団法人「ひばり」が箱館山そば生産組合から引き継いで4年目になる。

 この日は午前11時の開店を待ちかねていた家族連れらが次々と来店し、ざるそばやきつねそば、にしんそばなどで味わっていた。元日を除き、3月10日まで営業する。
京都新聞


HOME
Copyright (C) 2007 Shoei Real Estate Corporation. All Rights Reserved