今が旬の湖西の不動産情報掲示板
滋賀の味と歴史を体感 高島で郷土料理を紹介
2007年11月15日
 食遊楽−淡海の味と歴史をテーマにした第15回滋賀県料理展示会が15日から2日間の日程で高島市今津町の今津東コミュニティセンターで始まった。日本料理や郷土料理などを県内の約100店舗が出品、訪れた人の目を楽しませている。

 県調理師会の主催。同展示会は3年に1回、県内で催している。会場には、ビワマスの姿煮やふなずしなど琵琶湖の魚を使った郷土料理や魚を主にした日本料理、すし料理などが鮮やかに皿に盛られた。

 県ふぐ調理師会のふぐ料理の模範演技のほか、琵琶ジビエ料理推進協議会による鹿肉料理や、ビワマスめしの試食会もあった。訪れた500人が投票して決めたコンテスト出品には、県知事賞に吹田清志さん(高島市安曇川町)が選ばれた。
京都新聞


HOME
Copyright (C) 2007 Shoei Real Estate Corporation. All Rights Reserved