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1年以上かけ熟成「素朴な味自慢」 高島でみそ仕込み最盛期
2006年12月18日

 滋賀県高島市今津町住吉のJA今津町食品加工場で、特産品のみその仕込み作業が最盛期を迎え、地元の主婦らが交代で作業に追われている。

 みそは、かつては家庭ごとに作っていたが、手間を省くため1984年から一緒に仕込むようになった。主婦らは、蒸したうるち米にこうじ菌を混ぜて発酵機に入れ、できあがった米こうじに大豆と塩を合わせてたるに入れている。1年以上かけて熟成させる。

 JA今津町は「今津産のコメと大豆だけを使った素朴な味が自慢」としている。問い合わせはAコープ今津店Tel:0740(22)3535。

京都新聞


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