ざるそばに舌鼓 箱館そば「鴫野」オープン、ファンでにぎわう
2004年12月11日
 冬季だけ営業している今津町日置前の箱館そば「鴫野(しぎの)」が今年も10日、オープン。初日から待ちかねていたファンでにぎわった。名古屋市から妻と知人の3人で来た男性(62)が今年も一番乗り。毎年、開店日と閉店日に訪れているといい、「ざらっとした、そばらしい感触が好き」と話しながら、さっそくざるそばに舌鼓を打っていた。

 「鴫野」はこれまで17年間、箱館山そば生産組合(古谷孫平組合長、7人)が経営してきたが、組合員の高齢化が進んだため、今年から同町の外郭団体で近くの町運動公園でそば道場などを開いている財団法人「ひばり」が運営を引き継いだ。古谷組合長は「化学調味料を一切使わないなど、これまでの味と素朴さを引き継いでもらうことにした。組合では今後もソバ栽培を続け、原料を提供していきたい」と話している。

 営業は午前10時〜午後6時半。来年3月10日までで、元日だけ休み。電話は0740・22・3592。
毎日新聞


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